Territorio
Piantare l’insalatina e le erbe aromatiche sul muro della cucina? Si può fare!
In inglese si chiamano Salad and Herb Wall Planters, sono un modo per ottimizzare lo spazio, sia nell’orto sul balcone che in casa. Una sorta di tasca appesa al muro, adatta per coltivare ogni tipo di erba commestibile o aromatica e anche fiori, ovviamente. Un micro-orto o un micro-giardino, a seconda delle preferenze. Sono sempre…
Cibo locale – Manuale pratico della transizione
Non sempre il biologico è a portata di mano e di portafoglio, ma sicuramente, per chi ha a cuore l’ambiente è importante fare la spesa con i cibi prodotti sul suo territorio. Perciò, andando nei supermercati, vale la pena di riservare attenzione alla provenienza del prodotto: che si tratti di verdura, di frutta, di carne…
Concimare il giardino: compost e altri concimi naturali
Sono due i periodi in cui è importante concimare il proprio orto o giardino: il primo è l’autunno, quando è necessario arricchire ed emendare la qualità del terreno prima delle gelate. E poi la primavera, il momento in cui i terreni devono essere dinamizzati. Quando, proprio come in questi giorni, iniziano a fiorire le piante,…
Altro in: AgricolturaIl metodo fonobiologico nella coltivazione delle vigne sembra dare risultati eccellenti
Che le vigne, come ogni altra pianta, debbano essere coltivate con amore, è cosa nota. Ma forse non tutti sanno quanto può essere utile la musica. L’idea è venuta al signor Carlo Cignozzi, titolare di un’azienda vitivinicola di Montalcino, nella splendida Val d’Orcia in Toscana. Che ogni giorno diffonde ininterrottamente tra i filari delle sue…
Enologia sostenibile: quali sono le caratteristiche di una cantina ecologica
Il settore enologico è da sempre caratterizzato dalla compresenza di tradizioni secolari e di una forte spinta verso l’innovazione. Sotto l’impulso della nuova sensibilità per l’impatto ambientale che possono avere i processi agricoli e industriali, anche le cantine oggi possono essere concepite in modo da ridurre al minimo gli sprechi e le emissioni di CO2….
Altro in: AgricolturaIn Svezia sarà costruita una serra urbana di 18 piani
Mentre in Italia si fa sempre più acceso il dibattito sulla cementificazione del territorio, all’estero c’è chi costruisce, sì, ma ottimizzando lo spazio e ai fini della produzione agricola. Il disegno che vedete qui accanto è il progetto dell’azienda svedese Plantagon International che costruirà una serra verticale di 18 piani nella città di Linköping. L’obiettivo…
Altro in: Agricoltura, NotizieUn microorto di erbe aromatiche da coltivare in casa, in qualsiasi stagione
Anche chi non possiede neppure un metro quadrato di balcone può avere la possibilità di crescere in casa erbe aromatiche come basilico, prezzemolo, coriandolo, erba cipollina, menta, crescione e origano. Abbiamo scovato su un sito inglese questi due “orti tascabili” che possono essere tranquillamente appesi a una finestra della cucina. Il primo si chiama Pocket…
Altro in: Agricoltura, NotizieIntroduzione alla potatura: qualche consiglio e un parere sulle varie tecniche
La potatura incide parecchio sulla vita della pianta. A volte si pensa che la potatura sia un’operazione di semplice esecuzione meccanica; per eseguirla bene è invece necessaria una buona conoscenza della pianta e delle sue specificità. Infatti, non soltanto la tecnica di potatura può cambiare a seconda della tipologia di pianta, ma anche all’interno della…
Altro in: AgricolturaSi moltiplicano le iniziative per la tutela del paesaggio in Italia
Il paradosso è tutto italiano: la popolazione praticamente non cresce da vari anni, milioni di vani ed edifici sono vuoti, eppure si continua a cementificare il suolo: nel 2010 calce e mattoni hanno coperto ben 500 chilometri quadrati, circa 69 metri quadrati al minuto! In Italia il consumo medio di cemento è di ben 600…
Altro in: Notizie, TerritorioBusiness sostenibile: fondi di caffè come terreno di coltura di funghi
La storia viene dall’America ed è così bella che vale la pena di diffonderla. Due neolaureati della prestigiosa università di Berkeley Nikhil Arora e Alejandro Velez, prima di lanciarsi verso una brillante carriera nel mondo finanziario, hanno avuto un’intuizione che ha cambiato il corso della loro vita. Hanno provare a coltivare funghi commestibili su vecchi…
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