Territorio

  • Biolaghi e giardini: un nuovo concetto di sostenibilità

    I biolaghi sono bacini artificiali ornamentali o balneabili, per pesci o a uso industriale, costruiti replicando i meccanismi naturali di fitodepurazione. Insieme alle piscine naturali supportano un concetto di sostenibilità attiva declinato non tanto, o non solo, in azioni volte al risparmio energetico, quanto in uno stile di vita teso alla ricostruzione dell’ambiente e delle…

  • Che cos’è l’indice di sostenibilità del cibo?

    In vista di EXPO 2015, la Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati (SISSA) di Trieste, l’Università di Milano, Bologna e Perugia hanno messo a punto il progetto FoodCast, che ha l’obiettivo ultimo di pianificare le politiche agro-alimentari del futuro. Promosso dalla Regione Lombardia e dal Ministero per le Politiche Agricole e Forestali, in collaborazione con…

  • Coltivare piante e fiori in città: gli accorgimenti fondamentali

    Un tempo, noi cittadini eravamo quasi tutti convinti di dover rinunciare al nostro angolo di verde a causa della mancanza di spazio o di tempo. Col tempo fortunatamente le cose sono cambiate! Oggi gli orti metropolitani fioriscono a vista d’occhio e rappresentano il nuovo hobby di molti abitanti delle grandi città. Ma da dove nasce…

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  • Che cos’è il progetto Libera Terra?

    Libera Terra è un progetto che nasce in Sicilia sotto l’egida dell’associazione Libera di don Ciotti – e si estende a tutto il Sud Italia, sostenuto dai numeri e dall’entusiasmo di molti giovani. Il suo obiettivo è ridare valore, speranza e bellezza a un territorio che per troppo tempo è stato privato di un bene…

  • Sicilia: la spiaggia di Montalbano a rischio erosione

    Un itinerario nei luoghi di Montalbano è uno dei più interessanti per chi visita la Sicilia. E particolarmente suggestiva risulterà la frazione di Punta Secca, nel comune di Santa Croce Camerina, dove si può ammirare la bianchissima casa terrazzata dalla quale il celeberrimo commissario ammira il mare e riflette sulle sue indagini bevendo con calma…

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  • Se comprate un abete per Natale, sceglietelo certificato!

    Il vantaggio ecologico di un albero di Natale in materiale sintetico rispetto un abete vero sta nel fatto di poter essere riutilizzato per moltissimi anni di seguito, non certo nel fatto di essere biodegradabile oppure di essere prodotto in loco, quindi a chilometri zero. Oggi come oggi, infatti, gli alberi di Natale in plastica arrivano…

  • Xylella Fastidiosa: necessario agire subito contro il batterio che fa seccare gli ulivi

    Il Salento è da qualche mese in grave allarme per il problema della Xylella Fastidiosa, un batterio che provoca una grave propria patologia negli ulivi. L’infezione al momento interessa circa 8000 ettari di territorio (su 90000 destinati alla coltivazione dell’olivo), ovvero circa 6000 piante. Tutto è iniziato quando è comparso un disseccamento anomalo delle foglie,…

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  • Olio di palma: poco salutare e causa della deforestazione tropicale

    L’olio di palma è un prodotto richiestissimo dall’industria globale per via della sua estrema versatilità: è impiegato per la fabbricazione di shampoo, bagnoschiuma, balsami, detersivi per il bucato, nell’industria alimentare per la produzione di cibi confezionati come le merendine e le fritture. Negli ultimi tempi domanda è salita anche per via del suo utilizzo nella…

  • B.Fruity: un batterio buono, per conservare meglio la frutta

    Una bella scoperta italiana, precisamente dell’Università di Trento, quella che ha individuato un metodo per fare maturare la frutta prima o dopo quanto avverrebbe naturalmente. In pratica, è stato ingegnerizzato un batterio che, opportunamente stimolato da luce e temperatura diverse, è in grado di produrre due molecole (etilene oppure metilsalicilato) che rispettivamente possono accelerare o…

  • Scarti della viticoltura: preziosi per la filiera ecologica

    La viticoltura italiana sta facendo importanti passi avanti per quanto concerne il rispetto dell’ambiente. Sempre più spesso si sente parlare di consorzi che convincono i propri iscritti a utilizzare i prodotti meno inquinanti (vedi ad esempio il Progetto Vino Libero). Stanno aumentando anche gli studi sulla biodiversità delle viti italiane, con la mappatura e recupero…


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