Salute
L’aceto di mele: un toccasana, purché sia biologico
A chi non è particolarmente appassionato di rimedi naturali l’aceto di mele potrà sembrare solo l’ultima di tante mode, come per esempio quella negli ultimi anni che ha portato in auge il tè verde o la papaya fermentata. Ma quando a parlare bene di un determinato alimento iniziano anche star e starlette del piccolo e…
Cosmetici naturali, biologici, biodinamici: che differenza c’è?
Il desiderio di non nuocere all’ambiente sta per fortuna dilagando anche nel mondo della cosmesi, con case produttrici che presentano al pubblico prodotti sempre più “green” o presunti tali. Perché una linea di prodotti o cosmetici o make-up possa essere definita “amica della natura” bisogna che tutti i suoi componenti siano naturali e certificati, prodotti…
Altro in: CosmesiCome pulire vetri e specchi in maniera ecologica
Ci sono dei metodi ecologici per pulire vetri, cristalli e specchi? Sì, e non sono affatto complicati. Specchi: per una normale pulizia, basta passare sullo specchio un panno inumidito con alcol denaturato, poi asciugare, tenendo presente che lo straccio deve essere asciutto, pulito e non peloso. In alternativa, acqua calda e aceto bianco, senza risciacquare,…
Danneggiare la biodiversità protetta diventa un reato penale
Finalmente un importante passo avanti nel nostro Paese per la tutela della natura: da oggi danneggiare la biodiversità protetta è reato penale, quindi, non saranno più solo contravvenzioni per chi lo compie. E’ arrivato infatti il via libera definitivo da parte del Consiglio dei Ministri a due decreti di recepimento di altrettante direttive europee contro…
Herb Garden Starter Pack: tutto ciò che serve per iniziare a coltivare un mini-orto di erbe aromatiche
L’idea di organizzare un piccolo orto sul balcone piace a tutti. Ma non tutti hanno il tempo di andare a cercare il necessario per avviare la piccola attività. E poi rimane il dubbio di non avere la necessaria esperienza per farlo: da dove si comincia? che cosa serve? Per questo ci piace molto l’idea che…
Possiamo davvero fidarci dei “cibi biologici”?
Con il termine alimenti biologici si indicano i cibi di origine vegetale o animale prodotti con opportune misure volte a evitare l’impiego delle sostanze chimiche di sintesi lungo tutta la filiera: coltivazione o allevamento, lavorazione e confezionamento. Quali sono le differenze nutrizionali tra prodotti biologici e convenzionali? A livello di macronutrienti (carboidrati, proteine, grassi) il…
Altro in: Agricoltura, AlimentazioneIl libro nero dello spreco in Italia: il cibo – una lettura consigliata
Lo spreco del cibo è stato troppo a lungo sottostimato, poco studiato e documentato. Non soltanto in Italia, ma in ogni parte del mondo. Soltanto ora si inizia a riflettere su questa vergogna della nostra civiltà. Lo spreco di beni alimentari costa in Italia 12 miliardi di euro ogni anno. Tutti sprecano: le industrie alimentari,…
Sempre più preoccupante la diminuzione dell’avifauna
Con il cemento che avanza e delle campagne poco ospitali perché invase dai pesticidi, gli uccelli simbolo della primavera si vedono sempre più di rado: rondini, passeri, allodole e tante altre specie di campagna stanno gradualmente scomparendo dai nostri cieli. Nel mondo degli uomini la vita è dura. Perfino specie prima molto diffuse come l’allodola,…
I mille usi del bicarbonato: supereconomico ed ecologico
Il bicarbonato di sodio è comunemente usato per le sue proprietà digestive (specie se abbinato al succo di limone), ma in realtà è anche una sostanza altamente sgrassante e igienizzante, che può essere utilizzata con successo in casa per gli scopi più diversi. Per pulire e sgrassare il lavello della cucina e il lavandino del…
Contro lo spreco del pane invenduto, la bread card della Caritas
Il pane è il bene più prezioso, il re della tavola dal punto di vista alimentare, senza considerare il suo immenso valore simbolico. Vedere buttare il pane nei rifiuti è una sofferenza e fa indignare chiunque abbia un minimo di sensibilità, non solo ambientale. Pensate che soltanto a Roma ogni giorno 200 quintali di pane…