Salute

  • I metodi tradizionali per l’apicoltura sono i più ecologici

    Tutti noi sappiamo che le api sono il più importante termometro della sostenibilità ambientale e che la loro moria è da scongiurare in ogni modo perché potrebbe avere conseguenze irreversibili per l’intera umanità. La paura delle api, però bisogna confessarlo, è atavica. C’è chi scappa subito alla sua vista, senza indugiare; i coraggiosi resistono qualche…

    Altro in: Animali, Salute
  • Verso la creazione di un parco marino per i pinguini nell’Antartide?

    Se confermata, la notizia sarebbe davvero grandiosa: esiste un progetto volto a proteggere più di 3 milioni di chilometri quadrati di oceano intorno all’Antartide – e questo potrebbe costituire un’oasi di salvezza per pinguini, balene, foche, uccelli e pesci di un altissimo numero di specie nella regione. Non si tratterebbe di un parco nazionale, ma…

    Altro in: Animali, Notizie
  • La gramigna: una pianta infestante che diventa anche farmaco e alimento

    Se c’è un’erbaccia che i contadini considerano nemica, questa è proprio l’erba chiamata popolarmente gramigna, di cui esistono due specie, chiamate Elytrigia repens e Cynodon dactylon, diverse dal punto di vista botanico, ma con proprietà simili. La prima (nella foto qui a sinistra) è più diffusa nell’Europa centrale e nei luoghi umidi, la si riconosce dalle…

  • Conserviamo per l’inverno i frutti dell’estate

    Osservare uno scaffale pieno di vasi di vetro contenenti frutta sciroppata, verdure sott’aceto, conserve di pomodoro, marmellate e succhi di frutta dà un’estrema soddisfazione. In realtà, a meno che non si possieda un orto e un frutteto che producono tutto, non sempre si risparmia davvero, se si pensa al tempo impiegato, alla fatica del lavoro…

    Altro in: Alimentazione
  • Vernici e pitture: come capire se sono davvero ecologiche

    E’ indubbiamente un piacere vedere edifici e ambienti interni sempre verniciati o pitturati di fresco. Ma è doveroso considerare i rischi per la salute che può comportare la scelta di vernici e pitture prodotte con sostanze di sintesi, invece che a base di materie prime naturali. Vediamo quindi come sceglierle in modo che non diventino…

    Altro in: Casa, Salute
  • Più schiuma con saponi e detergenti non significa necessariamente più igiene

    Per decenni gli ammonimenti degli ambientalisti sono state voci di chi grida nel deserto. Poi, quando il Mare Adriatico ha cominciato a mostrare segni di forte compromissione con la crescita abnorme di alcuni tipi di alghe, il problema è finalmente diventato evidente a tutti. Ma in questi anni, quanti di noi hanno veramente capito che…

  • Tatuaggi laser per sostituire le etichette adesive sulla frutta

    La frutta, prezioso scrigno di vitamine, sali minerali e zuccheri, ci arriva nel suo perfetto packaging naturale: la buccia. Sarebbe ottimo dal punto di vista ambientale, se non fosse che le regole della distribuzione commerciale impongono (giustamente) la tracciabilità dei prodotti ortofrutticoli. Spesso questo tipo di dati riguardanti il frutto che ci apprestiamo a consumare…

    Altro in: Alimentazione
  • Mastectomia preventiva, il caso di Angelina Jolie

    In un lungo e dettagliato articolo apparso lo scorso maggio sul New York Times, Angelina Jolie ha deciso di condividere la propria esperienza nella lotta contro il cancro, raccontando di aver affrontato una duplice mastectomia preventiva dopo aver scoperto di possedere un gene difettoso, il Brca1, che aumenta vertiginosamente le probabilità di ammalarsi di cancro…

  • ‘Il nostro spreco quotidiano’: la guida di Slow Food da scaricare gratuitamente

    Di certo non si può dire che la sensibilità verso lo spreco alimentare non sia in crescita. Resta il fatto che in Italia si buttano ogni anno 5,5 tonnellate di cibo cosiddetto scaduto (42 chilogrammi a testa) per un controvalore di circa 12 miliardi di euro (quasi 120 euro l’anno pro capite). Negli ultimi tempi,…

    Altro in: Alimentazione, Libri
  • L’ape nera sicula: robusta, produttiva e sorprendentemente docile

    Della moria delle api abbiamo parlato più volte sulle nostre pagine e abbiamo anche sottolineato come la loro sopravvivenza e l’importantissimo contributo che danno all’ecosistema sia estremamente in pericolo. Il crollo della popolazione di questi preziosissimi e insostituibili insetti attraversa tutti i continenti: purtroppo, rispetto a qualche anno fa, la popolazione di api è stata…

    Altro in: Animali

Copyright © Teknosurf.it, 2007-2024, P.IVA 01264890052
SoloEcologia.it – Consigli su ambiente e sostenibilità supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009