Alimentazione
Che cos’è l’indice di sostenibilità del cibo?
In vista di EXPO 2015, la Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati (SISSA) di Trieste, l’Università di Milano, Bologna e Perugia hanno messo a punto il progetto FoodCast, che ha l’obiettivo ultimo di pianificare le politiche agro-alimentari del futuro. Promosso dalla Regione Lombardia e dal Ministero per le Politiche Agricole e Forestali, in collaborazione con…
Olio extra vergine di oliva: tra rabbocchi ed etichette, come difendersi dalle contraffazioni
L’olio extra vergine di oliva, come tutti sanno, è una delle eccellenze alimentari del nostro paese e fortunatamente uno degli ingredienti base della dieta mediterranea. Le proprietà dell’olio evo sono tante e tali da farne anche uno dei condimenti più contraffatti. Propinare come extravergini degli oli di semi colorati con clorofilla e dichiarare come italiani…
Altro in: AlimentazioneOlio di palma: poco salutare e causa della deforestazione tropicale
L’olio di palma è un prodotto richiestissimo dall’industria globale per via della sua estrema versatilità: è impiegato per la fabbricazione di shampoo, bagnoschiuma, balsami, detersivi per il bucato, nell’industria alimentare per la produzione di cibi confezionati come le merendine e le fritture. Negli ultimi tempi domanda è salita anche per via del suo utilizzo nella…
Altro in: Agricoltura, AlimentazioneB.Fruity: un batterio buono, per conservare meglio la frutta
Una bella scoperta italiana, precisamente dell’Università di Trento, quella che ha individuato un metodo per fare maturare la frutta prima o dopo quanto avverrebbe naturalmente. In pratica, è stato ingegnerizzato un batterio che, opportunamente stimolato da luce e temperatura diverse, è in grado di produrre due molecole (etilene oppure metilsalicilato) che rispettivamente possono accelerare o…
Altro in: Agricoltura, AlimentazioneColtivazione dei funghi sui fondi di caffè: una realtà anche in Italia
L’anno scorso avevamo parlato di un’interessante iniziativa sorta in America per la coltura dei funghi su un substrato costituito da fondi di caffè. Ora questa idea innovativa e altamente amica dell’ambiente viene replicata ora anche in Italia con specie di funghi diversi, grazie agli studi di due giovani ricercatori di tecnologia alimentare dell’università di Potenza,…
Altro in: Agricoltura, AlimentazioneAllevare galline in città: consigli utili
La tendenza a cercare sempre più il contatto con la natura, il desiderio di consumare con cibi sani ed economici, possibilmente autoprodotti porta sempre più persone persone ad allevare le proprie galline anche in un contesto cittadino. Per essere in regola, è necessaria una comunicazione alla ASL, tenendo presente che l’iniziativa ha risvolti positivi per…
Altro in: Alimentazione, AnimaliFermo biologico della pesca – una misura da studiare meglio?
Le preoccupazioni per la salute del mare e la tutela della fauna ittica sono in continuo aumento. Una delle tecniche per la difesa della vita dei pesci è quello che un tempo veniva chiamato fermo biologico, più tardi fermo tecnico e oggi è definito arresto temporaneo. In pratica 42 giorni in cui è vietato pescare,…
Altro in: Alimentazione, AnimaliCertificazione ambientale: costosa, ma importante
La certificazione ambientale è una scelta oculata per le aziende che scelgono volontariamente di ottemperare a processi o obiettivi predefiniti enunciati da un determinato istituto di certificazione. Se saranno trovati conformi agli standard, i loro prodotti potranno fregiarsi di un logo, normalmente chiamato “ecolabel”. Le motivazioni che spingono un’azienda a implementare gli schemi di certificazione…
La dieta vegana, per un’alimentazione a basso impatto ambientale
La dieta vegana sta coinvolgendo parecchie persone: sono sempre di più le persone convinte della bontà di questa filosofia di vita, che a differenza del vegetarianismo rifiuta non solo carne e pesce, ma anche latticini, uova, miele e tutti i derivati da prodotti di origine animale. Secondo le ultime statistiche, i vegetariani sono il 6% della…
La gramigna: una pianta infestante che diventa anche farmaco e alimento
Se c’è un’erbaccia che i contadini considerano nemica, questa è proprio l’erba chiamata popolarmente gramigna, di cui esistono due specie, chiamate Elytrigia repens e Cynodon dactylon, diverse dal punto di vista botanico, ma con proprietà simili. La prima (nella foto qui a sinistra) è più diffusa nell’Europa centrale e nei luoghi umidi, la si riconosce dalle…