Alimentazione
Qual è il miglior olio per friggere? Differenze e consigli
La frittura non è considerata il metodo di cottura più salutare che ci sia, ma scegliendo l’olio giusto e non superando le temperature consigliate si può evitare che il pranzo della domenica diventi più dannoso del necessario. Durante il processo di frittura la stabilità dell’olio viene compromessa e la scelta dell’olio sbagliato può rendere più…
Altro in: Alimentazione, Da non perdereTanti modi per riciclare i fondi di caffè in casa
È pratica comune gettare via i fondi di caffè una volta preparato. Non pensiamo che, in realtà, possono essere riutilizzati. Infatti i residui della moka possono essere impiegati in diverse attività casalinghe. Tra queste, sono utili per scrostare pentole e padelle (uniti a un po’ di detersivo) o come catturaodori all’interno del frigorifero (basterà farli…
Altro in: Alimentazione, Consigli7 modi per riutilizzare l’acqua di cottura della pasta
Scolare la pasta nel lavandino: un gesto automatico per molti di noi, che però è per molti versi uno spreco, in quanto l’acqua di cottura della pasta può essere utile a molti fini. Noi ve ne presentiamo sette. Per ottenere salse salate più cremose L’acqua di cottura della pasta contiene molto amido con cui si…
Che cos’è l’imballaggio (o packaging) attivo?
Gli imballaggi attivi sono una tipologia di involucro impiegato prevalentemente nella filiera agroalimentare, capace di interagire con i cibi che contiene mediante il rilascio di sostanze protettive oppure l’assorbimento di molecole che accelererebbero il processo di deterioramento. L’uso di questi metodi consente di mantenere i prodotti fresco più a lungo e quindi di arginare gli…
Altro in: AlimentazioneAlimenti vegani: sono sempre la scelta più compatibile con l’ambiente?
La richiesta di prodotti vegani è in continuo aumento, perché una dieta priva di carne, pesce uova, latte e miele è considerata più sana e sopratutto più ecologica. Ma “vegano” è sempre sinonimo di “ecofriendly”? Formaggio vegan, cotoletta vegetariana, hamburger senza carne: sugli scaffali dei supermercati le alternative alla carne e ad altri prodotti di…
Altro in: AlimentazioneIn Cilento si va a scuola di educazione ambientale… durante la merenda
La scuola è universalmente considerata il posto in cui gli uomini e le donne del domani iniziano il loro percorso educativo e sviluppano le loro competenze. A queste giovani persone è affidato il nostro futuro e, di conseguenza, è fondamentale per ogni professore o maestro comunicare e insegnare valori necessari quali il rispetto per l’ambiente…
Conservazione dei cibi: gli errori più comuni da evitare
Una misura semplice ma efficace contro lo spreco di cibo è la corretta conservazione degli alimenti. Eppure molti di noi fanno inconsapevolmente delle cattive scelte nella scelta in termini di luogo e temperatura. Oggi spieghiamo perché in quali circostanze il cibo si deteriora più rapidamente e quali sono gli errori da evitare. Le verdure ricche…
Altro in: AlimentazionePortulaca: proprietà e utilizzi di una pianta ingiustamente dimenticata
Non si tratta certo di una pianta appariscente, eppure quella che la maggior parte di noi considerano alla stregua di una erbaccia è in realtà non soltanto commestibile, ma ricca di sostanze preziose. Stiamo parlando della portulaca (nome latino: Portulaca oleracea), anche nota come porcellana o erba grassa. Proprietà della portulaca Fin dalla notte dei…
Altro in: AlimentazioneAutoproduzione di germogli bio: costo zero e chilometri zero
L’autoproduzione di germogli bio è semplicissima e si può fare senza germogliatore, a costo zero e a km zero.
Altro in: AlimentazioneIl piccolo farro: un cereale sano e amico dell’ambiente
Il suo nome scientifico è Triticum monococcum, ma a livello popolare è più conosciuto come piccolo farro, farro piccolo o semplicemente monococco. Appartenente alla famiglia delle graminacee, è considerato il primo cereale a essere stato coltivato dall’uomo: le prime testimonianze risalgono infatti al periodo intorno al 7500 a.C. (in Medio Oriente, soprattutto in Turchia). Fino all’epoca…
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