Alimentazione

  • Qual è il miglior olio per friggere? Differenze e consigli

    La frittura non è considerata il metodo di cottura più salutare che ci sia, ma scegliendo l’olio giusto e non superando le temperature consigliate si può evitare che il pranzo della domenica diventi più dannoso del necessario. Durante il processo di frittura la stabilità dell’olio viene compromessa e la scelta dell’olio sbagliato può rendere più…

  • Tanti modi per riciclare i fondi di caffè in casa

    Fondi di caffè

    È pratica comune gettare via i fondi di caffè una volta preparato. Non pensiamo che, in realtà, possono essere riutilizzati. Infatti i residui della moka possono essere impiegati in diverse attività casalinghe. Tra queste, sono utili per scrostare pentole e padelle (uniti a un po’ di detersivo) o come catturaodori all’interno del frigorifero (basterà farli…

  • 7 modi per riutilizzare l’acqua di cottura della pasta

    Scolare la pasta nel lavandino: un gesto automatico per molti di noi, che però è per molti versi uno spreco, in quanto l’acqua di cottura della pasta può essere utile a molti fini. Noi ve ne presentiamo sette. Per ottenere salse salate più cremose L’acqua di cottura della pasta contiene molto amido con cui si…

  • Che cos’è l’imballaggio (o packaging) attivo?

    Gli imballaggi attivi sono una tipologia di involucro impiegato prevalentemente nella filiera agroalimentare, capace di interagire con i cibi che contiene mediante il rilascio di sostanze protettive oppure l’assorbimento di molecole che accelererebbero il processo di deterioramento. L’uso di questi metodi consente di mantenere i prodotti fresco più a lungo e quindi di arginare gli…

    Altro in: Alimentazione
  • Alimenti vegani: sono sempre la scelta più compatibile con l’ambiente?

    La richiesta di prodotti vegani è in continuo aumento, perché una dieta priva di carne, pesce uova, latte e miele è considerata più sana e sopratutto più ecologica. Ma “vegano” è sempre sinonimo di “ecofriendly”? Formaggio vegan, cotoletta vegetariana, hamburger senza carne: sugli scaffali dei supermercati le alternative alla carne e ad altri prodotti di…

    Altro in: Alimentazione
  • In Cilento si va a scuola di educazione ambientale… durante la merenda

    La scuola è universalmente considerata il posto in cui gli uomini e le donne del domani iniziano il loro percorso educativo e sviluppano le loro competenze. A queste giovani persone è affidato il nostro futuro e, di conseguenza, è fondamentale per ogni professore o maestro comunicare e insegnare valori necessari quali il rispetto per l’ambiente…

  • Conservazione dei cibi: gli errori più comuni da evitare

    Una misura semplice ma efficace contro lo spreco di cibo è la corretta conservazione degli alimenti. Eppure molti di noi fanno inconsapevolmente delle cattive scelte nella scelta in termini di luogo e temperatura. Oggi spieghiamo perché in quali circostanze il cibo si deteriora più rapidamente e quali sono gli errori da evitare. Le verdure ricche…

    Altro in: Alimentazione
  • Portulaca: proprietà e utilizzi di una pianta ingiustamente dimenticata

    Non si tratta certo di una pianta appariscente, eppure quella che la maggior parte di noi considerano alla stregua di una erbaccia è in realtà non soltanto commestibile, ma ricca di sostanze preziose. Stiamo parlando della portulaca (nome latino: Portulaca oleracea), anche nota come porcellana o erba grassa. Proprietà della portulaca Fin dalla notte dei…

    Altro in: Alimentazione
  • Autoproduzione di germogli bio: costo zero e chilometri zero

    L’autoproduzione di germogli bio è semplicissima e si può fare senza germogliatore, a costo zero e a km zero.

    Altro in: Alimentazione
  • Il piccolo farro: un cereale sano e amico dell’ambiente

    Il suo nome scientifico è Triticum monococcum, ma a livello popolare è più conosciuto come piccolo farro, farro piccolo o semplicemente monococco. Appartenente alla famiglia delle graminacee, è considerato il primo cereale a essere stato coltivato dall’uomo: le prime testimonianze risalgono infatti al periodo intorno al 7500 a.C. (in Medio Oriente, soprattutto in Turchia). Fino all’epoca…


Copyright © Teknosurf.it, 2007-2024, P.IVA 01264890052
SoloEcologia.it – Consigli su ambiente e sostenibilità supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009