Alimentazione
Cibo locale – Manuale pratico della transizione
Non sempre il biologico è a portata di mano e di portafoglio, ma sicuramente, per chi ha a cuore l’ambiente è importante fare la spesa con i cibi prodotti sul suo territorio. Perciò, andando nei supermercati, vale la pena di riservare attenzione alla provenienza del prodotto: che si tratti di verdura, di frutta, di carne…
Coltivare germogli: varietà e consigli per il consumo
Come promesso, torniamo a parlare dei semi germogliati e delle loro eccellenti proprietà nutrizionali. Oggi esaminiamo le principali varietà di semi che si possono far germogliare in casa. * Alfalfa (erba medica): i germogli di alfalfa sono più dolci quando sono ancora giallastri, cioè prima che si sviluppi la clorofilla, ma molti li amano già…
Altro in: AlimentazioneSemi germogliati: un’alternativa naturale ed economica agli integratori alimentari
Coltivare germogli: qualche anno fa c’era stato un discreto boom dello sprouting anche nel nostro paese. Poi la moda è un po’ passata nel dimenticatoio, ma secondo noi merita assolutamente di essere riscoperta. Infatti, coltivare germogli a casa propria è un modo molto semplice per mangiare sano spendendo poco, per aumentare la quantità giornaliera di…
Pellicole per la conservazione e la cottura degli alimenti: qualche alternativa ecologica
Difficile pensare a una vita senza materiali usa-e-getta. Tra questi, la pellicola trasparente per la conservazione dei cibi, i fogli di alluminio (anche detti più popolarmente “carta stagnola”), la carta da forno. Chi ha a cuore l’ambiente e la salute dovrebbe conoscere meglio le caratteristiche chimico-fisiche di queste pellicole e, possibilmente, trovare delle alternative valide….
Impianti di macellazione mobili: un’idea molto ecosostenibile
Siamo consapevoli che la semplice idea della macellazione di un animale farà raccapricciare molti dei nostri lettori vegetariani o vegani, ma sta di fatto che molti piccoli produttori di pollame, conigli, capre o pecore, non dispongono di spazi adatti per macellare i capi e spesso devono trasportare su gomma gli animali per molti chilometri fino…
Altro in: Alimentazione, NotizieCucinare nella lavastoviglie? Un’idea meno balzana di quanto si potrebbe pensare!
Provate a chiedere a bruciapelo a un amico che cosa pensa della cottura in lavastoviglie e quasi sicuramente vi risponderà che si tratta di uno spreco di acqua e di energia. In realtà, non stiamo parlando di far girare una lavapiatti vuota soltanto per cucinare, bensì di sfruttare gli angolini rimasti nei cesti per sistemarvi…
I prodotti sfusi cominciano a prendere piede nei supermercati. Aspettiamo il boom
Dopo la filiera corta, quella che arriva rapidamente dal produttore al consumatore, pian piano il mercato sta iniziando a pretendere che i prodotti siano venduti sfusi. Una volta “alla spina” si comprava soltanto la birra. Ora ci sono latte, detersivi, legumi secchi, cereali, pasta, riso, vino, caramelle e perfino pasta ripiena come i tortellini. Sono…
Altro in: Alimentazione, DetersiviCome risparmiare energia mentre si cucina
Il risparmio energetico in cucina è un argomento di cui si parla poco, perché in effetti la preparazione dei pasti produce solo una piccola percentuale del consumo domestico, ma alcuni consigli non guastano, soprattutto per chi di noi passa metà della sua vita dietro ai fornelli e, avendo a cuore l’ambiente, vuole scoprire maniere più…
Altro in: Alimentazione, Risparmio energeticoHerb Garden Starter Pack: tutto ciò che serve per iniziare a coltivare un mini-orto di erbe aromatiche
L’idea di organizzare un piccolo orto sul balcone piace a tutti. Ma non tutti hanno il tempo di andare a cercare il necessario per avviare la piccola attività. E poi rimane il dubbio di non avere la necessaria esperienza per farlo: da dove si comincia? che cosa serve? Per questo ci piace molto l’idea che…
Possiamo davvero fidarci dei “cibi biologici”?
Con il termine alimenti biologici si indicano i cibi di origine vegetale o animale prodotti con opportune misure volte a evitare l’impiego delle sostanze chimiche di sintesi lungo tutta la filiera: coltivazione o allevamento, lavorazione e confezionamento. Quali sono le differenze nutrizionali tra prodotti biologici e convenzionali? A livello di macronutrienti (carboidrati, proteine, grassi) il…
Altro in: Agricoltura, Alimentazione