Notizie
Come preparare in casa una crema nutriente con l’olio extravergine d’oliva
L’olio extravergine di oliva non è solo uno dei condimenti più sani in assoluto per la tavola, ma anche uno degli ingredienti usati fin dall’antichità come rimedio e ausilio per la salute e la cura della pelle. Se vi piace l’idea di utilizzare cosmetici naturali, oggi vi proponiamo la ricetta di una cold cream, ovvero…
Trashswag: dal Canada un’idea per il recupero dei vecchi mobili abbandonati per strada
Se siete sensibili come noi alle tematiche dello smaltimento rifiuti, probabilmente vi capita di vedere situazioni analoghe a quella illustrata dalla foto: mobili vecchi lasciati per strada dai proprietari. Sorge subito l’interrogativo: saranno lì perché hanno contattato l’azienda municipale dei rifiuti e ne aspettano il ritiro per il conferimento in discarica. Oppure nel frattempo qualche…
Altro in: Notizie, Smaltimento rifiutiChe cos’è l’Agricoltura sociale?
L’agricoltura sociale è un modo per praticare l’agricoltura con un livello maggiore di sensibilità su temi etici e sociali. In pratica, mediante iniziative promosse nel settore agro-alimentare da agriturismi, aziende agricole o cooperative sociali, favorisce l’inserimento o il reinserimento nella società di soggetti svantaggiati – ferma restando la produzione di beni necessari al sostentamento dell’azienda,…
Cosmetici: da oggi vietati tutti i test sugli animali
Oggi è una data storica: entra infatti in vigore la direttiva europea che sancisce lo stop alle sperimentazioni sugli animali per i cosmetici. Tutti i prodotti per la bellezza commercializzabili in Europa d’ora in poi dovranno essere cruelty-free: sono stati necessari più di vent’anni, tra iter legislativo e rinvii dell’entrata in vigore, ma ora la…
Aprono le iscrizioni per il Master in Strategie e strumenti per le Smart Cities all’università LUMSA
Segnaliamo volentieri l’apertura delle iscrizioni in data 19 marzo 2013 per il Master di I livello in “Strategie e strumenti per le smart cities” presso l’università LUMSA di Roma. Diventa materia di insegnamento universitario il concetto di smart city (ovvero, città di qualità, intelligente, sostenibile, in cui cittadini, istituzioni e imprese lavorano in interconnessione per…
Compost Rapid: una soluzione per accelerare il processo di compostaggio
La quantità di rifiuti che produciamo in Italia è pari a circa 500 chilogrammi l’anno pro capite. E di questi ben il 30% è costituito da scarti di cucina, ovvero da materiale biodegradabile che si potrebbe trasformare in ottimo concime in almeno il 40% delle case italiane, ovvero quelle sparse sul territorio che siano dotate…
Biofilia: l’istintiva attrazione dell’essere umano per la natura
Che cosa significa biofilia? Il termine indica quel richiamo/desiderio spontaneo che la natura induce da sempre nell’uomo, la predisposizione biologica a ricercare il contatto con le forme naturali. Lo diceva già l’etologo Konrad Lorenz, Premio Nobel per la medicina nel 1973. Lo hanno ribadito le ipotesi del sociobiologo britannico Edward Wilson nel 1984 e lo confermano…
Lo scandalo della carne di cavallo è anche una conseguenza delle nostre scelte alimentari
Partita dalla catena Tesco, passata all’altrettanto famosa multinazionale Burger-King e poi all’azienda svedese IKEA, la saga della carne di cavallo rilevate dalle analisi nelle polpette e in altri piatti pronti in cui non doveva essere presente sta assumendo proporzioni agghiaccianti. Lo scandalo ha già portato a perdite per oltre 1 miliardo di euro – una…
Altro in: Alimentazione, Notizie‘Il libro nero dell’agricoltura’ – capire l’impatto ambientale delle tecniche agricole odierne
È il giovane agronomo Davide Ciccarese l’autore del volume Il libro nero dell’agricoltura edito da Ponte alle Grazie nella collana Inchieste. Il sottotitolo spiega alla perfezione i contenuti di questo libro-inchiesta: Come si produce, coltiva e alleva quello che mangiamo. L’impatto ambientale dell’agricoltura moderna. Gli eccessi produttivi e gli sprechi, il lavoro nero. L’agricoltura di…
Altro in: Agricoltura, LibriMoria delle api: l’UE vuole bandire i neonicotinoidi dal trattamento dei semi
L’uso dei neonicotinoidi come insetticidi iniziò circa vent’anni fa e fu salutato come una soluzione eccezionale per migliorare la produttività agricola. Si trattava di pesticidi con una potenza fino a 7000 volte superiore rispetto ai prodotti utilizzati fino a quel momento. I produttori e ne vantavano “l’intelligenza”, poiché di fatto si tratta di sostanze chimiche…
Altro in: Agricoltura, Notizie