Libri
Biodiversità: riscoprire le antiche varietà agricole a rischio estinzione
Oggi le varietà agricole sono più che mai vittime della grande distribuzione: per andare bene sul mercato frutta e verdura devono essere di grandi dimensioni, omologate, belle, accattivanti, resistenti ai viaggi. A favore dell’impatto visivo vengono tralasciati come secondari pregi come gusti, succhi e profumi. E soprattutto si porta alla scomparsa della biodiversità. Tanto per…
Altro in: Agricoltura, LibriIl libro nero dello spreco in Italia: il cibo – una lettura consigliata
Lo spreco del cibo è stato troppo a lungo sottostimato, poco studiato e documentato. Non soltanto in Italia, ma in ogni parte del mondo. Soltanto ora si inizia a riflettere su questa vergogna della nostra civiltà. Lo spreco di beni alimentari costa in Italia 12 miliardi di euro ogni anno. Tutti sprecano: le industrie alimentari,…
I libri di Nadia Nicoletti per stimolare i bambini a coltivare l’orto e il giardino
Nel 2009 era già uscito L’insalata era nell’orto. L’orto a scuola e nel tempo libero. Quest’anno è stata la volta di un secondo volume, Lo sai che i papaveri… Il giardino fiorito a scuola e nel tempo libero. Entrambi i volumi sono editi da Salani e hanno titoli tratti da canzoni che quasi sicuramente i…
Serge Latouche, “Come si esce dalla società dei consumi”, una lettura consigliata
Il problema mai totalmente risolto della gestione dei rifiuti nel nostro Paese è sempre lì a ricordarci che c’è lato B dell’economia della crescita. Che far ripartire la crescita economica non è la panacea per la nostra società e per il bene del Pianeta, perché più si cresce, più si producono rifiuti che finiranno per…
Altro in: LibriSecondo natura: il libro di Sveva Sagramola per imparare a vivere bio
Il volumetto di Sveva Sagramola, 134 pagine, edito da Mondadori, dal titolo Secondo natura. Impariamo a vivere bio ha il raro pregio di essere alla portata di tutti, non solo degli ambientalisti più “spinti”. Alla giornalista romana, che dal 1998 conduce su Rai3 ogni giorno la trasmissione Geo, certo non manca un bagaglio culturale sui…
Con EUGEA il balcone diventa una base per lo sviluppo della biodiversità nelle città
Coltivare delle piante sul terrazzo significa portare un fazzoletto di natura nelle città inquinate, quindi ossigeno ai polmoni e dei bei colori che appagano gli occhi e rilassano gli animi. Ma se a guidarvi nella scelta è solo un criterio ornamentale, sappiate che si può fare molto di più per l’ambiente. Per esempio è possibile…
L’autarchia verde: l’Italia ha già fatto un esperimento di sostenibilità
Mentre, tra lo sgomento globale per la catastrofe nucleare giapponese, gli esperti si interrogano sull’opportunità e la sicurezza del nucleare e gli ambientalisti premono per un’accelerazione al processo di riconversione verso le energie rinnovabili, esce, dalla penna di Marino Ruzzenenti e per i tipi di Jaca Book un volume estremamente interessante. Si intitola L’autarchia verde…
Riscaldamento globale? Per un terzo è colpa di come mangiamo!
Il titolo che abbiamo scelto riassume le tesi contenute in un interessante libro che abbiamo appena finito di leggere: Diet for a Hot Planet, di Anna Lappé, edito da Bloomsbury, New York. Uno di quei testi che varrebbe davvero la pena di tradurre in italiano perché pieno di stimoli alla riflessione e al cambiamento di…
Altro in: Alimentazione, Libri